центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В Португалии убит знаменитый колдун

Один из самых известных колдунов Португалии 57-летний Агоштинью Мендеш Морейра найден мертвым в собственном доме, расположенном в селении Риу-де-Моиньюш. Колдун был найден связанным, а на его теле обнаружили следы жестоких побоев.

Правоохранительные органы не исключают ни одной из возможных версий, в том числе - убийства с целью ограбления. Потрясенные жители деревни убеждены, что речь идет о мести, связанной с "профессиональной деятельностью" убитого. Агоштинью Мендеша Морейру хорошо знали в округе. Его называли "колдун Агоштинью" и шли на поклон с просьбами и проблемами.

"К нему приходили каждый день, - рассказала соседка Мария Алзира. - Отовсюду приходили. И из соседнего города Пенафиела, и из дальних мест, и даже из-за границы. И врачи захаживали".

Всех посетителей "колдун Агоштинью" принимал в пристройке своего дома, в котором никогда не было электричества, и в котором он жил вместе с 68-летним душевнобольным братом. Там труп и обнаружил разносчик хлеба, удивившийся тому, что в то утро на привычный зов никто не откликнулся. "Увидев его полуголым, с мешком на голове и в крови, я испугался и бросился к соседям", - рассказал он. С мешком на голове и избитым предстал и брат колдуна, которого прибывшая на место трагедии полиция отправила в больницу. Дверь дома была взломана, а вещи перерыты, но соседи ничего не слышали. В ту ночь шел сильный дождь.

В районе Пенафиела "колдун Агоштинью" имел репутацию бескорыстного помощника, наделенного сверхъестественными способностями. "Он всегда был особенным, - поведала его соседка Мария Алзира. - Он научился говорить еще в утробе матери. Когда мимо проходил человек, переживавший большие трудности, то уже взрослым будущий колдун не мог устоять на ногах и падал на землю. Это прекратилось только после того, как Агоштинью стал носить на груди кулончик с изображением святого".

Многие земляки вспоминают убитого по-доброму. "Он разрешал любые проблемы, - рассказал 20-летняя Сандра Патрисия. - Он лечил и людей, и животных. Помню, как у нас все овцы в стаде заболели и отказывались есть, а после его вмешательства вновь стали пастись, как ни в чем не бывало".

При этом, "колдун Агоштинью" никогда не требовал за услуги денег. "Люди давали ему сами, кто сколько хотел и мог, - вспоминает Лилиана Сантуш, ровесница Патрисии. - Когда я к нему ходила, то хотела дать двадцать евро, но он наотрез отказался, и деньги так и остались у меня".

В Португалии проживает немало колдунов, чародеев, магов, знахарей, ведьмаков и прочих представителей чистой и нечистой силы, сообщает ИТАР-ТАСС. Некоторые рекламируют свои услуги в газетах, другие предпочитают полагаться на людскую молву. В небольшом селении Вилар-де-Пердизеш, приютившемся, как и Пенафиел, на севере Португалии, ежегодно уже свыше двух десятилетий проходит их съезд.

Несмотря на удаленность от основных городов и автострад, в Вилар-де-Пердизеш всякий раз устремляется людской поток. Главная приманка - стенды со средствами от всех мыслимых недугов. Порошки, избавляющие от сглаза, масло, снимающее боль в костях, микстура "возбуждающая все" - выбор поистине безбрежен. Рядом располагаются массажисты и костоправы, предлагающие за пару минут "омолодить на 20 лет".

Стабильной популярностью пользуется на "съездах" гадалка Грасьете Андраде, "читающая жизнь" клиентов по костям африканских животных. Уроженка бывшей португальской колонии Мозамбика, ныне живущая в Пенафиеле, обычно восседает за столиком, покрытым шкурой. На шкуре с одной стороны лежит остро отточенный нож, а с другой - горстка старых, позеленевших, давно вышедших из обращения монет. Между ними Грасьете бросает ракушки и кости. "По тому, как они легли, можно рассмотреть прошлое, настоящее и будущее человека", - заявляет она. Относительно африканского происхождения костей, у гадалки есть логичное объяснение. "Я белая, но родилась в Африке и ощущаю себя африканкой, - говорит она. - Моими действиями руководят мозамбикские духи. Каждый год я езжу туда, чтобы совершенствовать мастерство с моими духовными наставниками и проводить церемонии общения с духами предков".

Но участники слета не только, чем могут, помогают человечеству. Они обмениваются опытом, проводят пленарные заседания, читают доклады. В ходе последних съездов, например, Великий маг Илда Кошта Перейра раскрыла "15 тайн борьбы с эпидемиями", потомственная чародейка Дениза Резенде поведала о "связи между страданием и освобождением", а экзорсист-аналитик Орланду Батишта сделал доклад о "положении ободочной кишки в XXI веке". Кстати, некоторые привычные слова на съезде обретают первоначальный, давно утраченный смысл. Так, несколько участников форума гордо называют себя шарлатанами, трактуя это слово по-старому, как "бродячий торговец целебными средствами".

Местные власти с сочувствием относятся к проведению съездов, так как они привлекают в селение туристов со всей страны и из соседней Испании. Кроме того, помимо сомнительных гадалок и магов, на собрания съезжаются и вполне респектабельные знатоки традиционной медицины. "Многие думают, что съезды приносят пользу Вилар-де-Пердизеш только несколько дней в году, но это не так, - доказывает один из организаторов мероприятия, католический священник Антониу Фонтеш. - Два десятилетия назад, когда все только начиналось, народная медицина уходила в небытие, а сейчас больше десятка женщин селения занимаются сбором трав и изготовлением из них лекарственных средств. И они могут этим жить, продавая плоды своего труда тысячам приезжающих сюда клиентов".

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в ВК


 
© 2003-2021 Союз темных практиков  ODA     kutha.ru ODA