центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Пипаркоок

Пипаркоок (piparkook)
Пипаркоок
(pipar - перец; kook - пирог)

Уже на носу Новый Год и остаётся главный вопрос: что подарить на Новый Год? Дарим печенюшки, которые содержат такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, перец! Украсить их можно настолько, наскольо позволяет Ваша фантазия и терпение :) Можно например написать на них заветное желание или на фигурке мужчины написать имя и повесить вверх ногами на новогоднюю ёлку, как украшение )) Только перед выпечкой не забыть сделать отверстие для ленточки. На них можно рисовать и, конечно, заговаривать ) Я сделала и "снеговиков" (без носа), второй вариант - дУхи (с ними тоже хорошая шутка получилась)
Гости. По телевизору "Битва экстрасенсов". Сидит скептик и комментирует: "Как такое возможно? Он же всё верно сказал? Ну не знаю..."
Из телевизора экстрасенс: "...дух прямо сейчас стоит у тебя за спиной и кладёт руки на твои плечи... чувствуешь?"
Скептик затихает.
Я: "Вот в другой раз, когда думаешь, что остался один - это не совсем так... Дух наблюдает))"
Скептик: "Не верю! Если здесб есть кто-то кроме тебя и меня, то пусть услышит меня и прямо сейчас стукнет меня по лбу! Тогда поверю! Вот видишь, нет никого!"
Я: "Не призывай того, чего не понимаешь. Вот пойдешь домой и тебе на голову кирпич упадёт, а не сейчас стукнет..."
Скептик: "И вообще КТО здесь у тебя может быть?!"
Я: "Откуда я знаю, ты вызывал, ведь даже конкретно сам не сказал, а дух может явиться... любой)"
Беседуем дальше, уже забыли про это. На столе лежат 2 печенья. Взяла одно себе, а другое бросила скептику. Он бросил обратно: "С едой не играют!" Я бросаю опять ему: "Это не еда, а дух!" (потому что печенье я испекла в форме духа) И оно прилетает ему прямо в лоб! )) Хотя честно, не хотела!))

Итак, пипаркоок можно делать разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные. А печенюшки очень-очень вуксные )) и их совсем не сложно сделать.
Пипаркоок Пипаркоок
Потребуется:
1 ст. сахара
1 л. муки
Пряность для коврижек от 15 до 30 г.
Если нет готовой смеси пряности, то:
1 с.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. кардамона
1. ч.л. черного перца
1 ч.л. пряности мускатного ореха
1 ч.л. гвоздики
2 ч.л. соды (без горки)
250 г. тёмного сиропа (лучше купить готовый, но можно и самостоятельно сделать)
250 г. масла
2 яйца
ПапиркоокПапиркоок
Налить в кастрюльку сироп, сахар и пряность для коврижек.
Папиркоок
Мешать, пока не растворится сахар, до кипения. НЕ дать вскипеть. Снять с огня.
Пипаркоок
Добавить масло, размешать.
Папиркоок
Пускай смесь немного остынет.
Папиркоок
Смешать хорошо масляную смесь и яичную вместе. Смесь тогда густеет, быстро надо смешать.
ПапиркоокПапиркоок
В другой ёмкости смешать муку и соду. Влить сиропную смесь.
Папиркоок
Замесить тесто и убрать в холодильник на ночь. (Но когда надо быстро - минимум на 2 часа)
Папиркоок
Готовое тесто можно 1-2 недели хранить в пакете в холодильнике. 
папиркоок
Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 1 часа. Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо.
папиркоок
Если раскатывать тонко, то получаются хрустящие печеньки, когда потолще (где-то 0,5 см + они поднимутся в духовке), получаются мягкие. Выложить печеньки на противень и выпекать 7-9 минут при 200˚ до коричнего цвета. Украсить белковой глазурью и выпекать ещё 1 минуту (не больше).

Сироп.
500 г сахара
Ѕ стакана горячей воды
2/3 количества сахара довести до коричневого цвета на сковороде с толстым дном, т.к. нагрев должен быть довольно сильным, иначе образуются комочки сахара, от которых уже не избавиться. Добавить горячую воду (Осторожно! Пар горячий!), оставшийся сахар, и сварить тягучий сироп.
Ингредиенты для сахарной белковой глазури:
яичный белок 1 шт
сахарная пудра 250 г
0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа.
2 ч. л. растительное масло
Я просто мешаю сахар, масло и яичный белок. Не взбиваю. Постепенно порциями добавляю в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности.
папиркоок
При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями, но можно и натуральными:
Розовый - сок свеклы, сок смородины, крепкий чай "Каркаде".
Жёлтый - карри (не надо бояться использовать карри, сахар "убивает" полностью вкус карри : ) или шафран.
(Я даже зеленки использовала :) 1-2 капли зеленки - будет зелёный, но и вкус будет "зелёный". Вкус лекарства. ))
Синий - шафран + зеленка (я сама это не попробовала, потому что опять зеленка)
Коричневый - порошок какао.
Красители
Глазурь делят на части, подкрашивают пищевым красителем и выкладывают в кондитерский мешок. Интересный результат получается, при заполнении мешка глазурью двух цветов, в одинаковой пропорции, без предварительного перемешивания. Узоры в этом случае получаются с мраморными прожилками.
С Наступающим НГ, практики! ; )
 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в ВК


 
© 2003-2020 Союз темных практиков  ODA     kutha.ru ODA