центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Узбекский плов по-русски


Автор данной статьи, фотографий и, собственно, создатель блюда, которое вы видите на фото - мой друг Morgan.
Мое скромное участие сводилось к "подай - принеси - истекай слюной" )) Ну и казан подарил ))

(копирайт на фото проставляется автоматически, тут ничего поделать не могу)


Всем желающим приготовить плов посвящается :-)


Для начала надо дико захотеть приготовить плов и набраться терпения, поскольку в одном месте купить все необходимое не получится и придется помотаться по магазинам.

В данном мануале речь пойдет о приготовлении плова в казане на 9 литров, а значит и пропорции будут именно для такого казана.

Первое, что понадобится, это казан, крайне желательно алюминиевый с круглым дном. Если у вас нет казана, не стоит отчаиваться, расскажите своим друзьям, что мечтаете приготовить настоящий узбекский плов и пригласить их на это радостное событие и уверен, вам его подарят на ДР или какой ни будь другой праздник.
Далее приступаем к закупке компонентов :)

1. 500-600 грамм курдючного сала (можно обойтись и свиным, если позволяет религия и не хочется сломя голову колесить по магазинам в поисках этой редкой хрени) на самый худой конец, можно использовать растительное масло.
2. Баранина, на кости 2 кг, лучше окорок.
3. Длиннозерновой рис (2 кг), желательно узбекский под названием девзира, но и обычный вполне подойдет. При выборе риса нужно убедиться, что он не пропаренный, прозрачный и длинный, а также высшего сорта, в противном случае рискуем получить тупо клейкую кашу. 
4. Морковь 2 кг, лучше желтую
5. Лук 1,5-2 кг
6. Чеснока 4 головки (крупные)
7. Острого перца 2 стручка (желательно свежего)
8. Кумин (зира) 2 ст. ложки (сушеный)
9. Барбарис 2 ст. ложки (сушеный)
10. Семена кориандра 1 ст. ложка
11. Соль 7 чайных ложек с горкой
12. Напитки по вкусу

После того, как вы радостно собрали необходимые ингредиенты, можно приступать.
Для настроения хорошо бы тяпнуть чего ни будь воодушевляющего, а также придающего терпения и красоту процессу.
Делаем подставку для казана и разводим огонь, чтобы к тому времени, как вы закончите с промывкой риса, у вас уже были угли. Сразу скажу, что на обычных магазинных углях готовить будет сложно, т.к. в процессе придется научиться регулировать жар под казаном, а делать это лучше дровами и получившимся из них углем.

Вообще для готовки плова лучше задействовать несколько человек, дабы не захлебнуться слюной в ожидании чуда, потому как даже в условиях оперативных приготовлений общее время составит не менее 6 часов.

И так, у нас уже готовятся угли и мы начинаем мыть рис, параллельно разделывая мясо, чистя лук и нарезая морковь.
Рис необходимо промывать в сточной холодной воде, пока рис не станет прозрачным, а вода чистая, после этого заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на 3 часа.

Мякоть баранины отделяем от кости и от жира, нарезаем кусочками по 1,5 – 2 см.
Режем сало примерно такими же кусочками и складываем отдельно.
Лук нарезается так, чтобы получились тонкие полукольца.
Очищенную морковь нарезаем вдоль тонкими соломками.

Теперь у нас практически все готово для начала самого действа.

Убедившись, что в костре уже достаточно углей, но он продолжает хорошо гореть, устанавливаем казан на огонь и засыпаем в прогретый казан порезанное сало.
Готовим сало на среднем огне не перемешивая, пока не вытопится весь жир. Жир должен получиться прозрачным.



Удаляем шкварки, которые с удовольствием теперь можно сгрызть с черным хлебом под пиво  т.к. в плове они нам больше не понадобятся.

*При использовании растительного масла, даем ему хорошенько прогреться, и жарим целую луковицу до почернения, затем беспощадно её выкидываем.

Косточки, оставшиеся при разделке закидываем в казан,



даем хорошенько обжариться и вытаскиваем.

Далее закладываем в казан лук, помешивая, ждем пока вся вода полученная от лука выкипит, а лук зажарится до золотистой корочки.



Выкладываем мясо в казан и жарим его, аккуратно помешивая шумовкой. Мясо должно хорошо прожариться, до появления корочки.



Вот мясо приготовилось и следующим ингредиентом мы закидываем морковь, при этом не надо перемешивать, а стоит подождать 3-5 минут, затем смешать и жарить все вместе еще минут 10-12 помешивая.



Добавить кумин (зиру) и кориандр (при необходимости измельчив) убавить огонь и жарить пока морковь, чтобы стала мягкая, примерно минут 15.
Бежим ставить чайник, чтобы вскипел до приготовления моркови.

Теперь, когда морковь готова, необходимо положить обжаренные косточки в казан, положить чеснок и залить кипятком примерно на 2 сантиметра.



Уменьшить огонь, чтобы вода продолжала кипеть, но не очень активно. Тушить так от 40 минут до 1,5 часов до тех пор, пока вода практически выкипит.



Солим бульон и снова бежим греем чайник.
Теперь промываем рис заключительный раз и даем максимально стечь воде, кидаем в казан барбарис, стручковый перец и выкладываем рис в казан. Ни в коем случае не перемешивая с содержимым!



Аккуратно выложив рис, разглаживаем его шумовкой, чтобы он равномерно распределился по поверхности и максимально увеличиваем огонь.



Через шумовку, заливаем кипятком рис на 3 см. (обязательно через шумовку, дабы льющаяся вода не размыла так тщательно выровненный рис)

Закрываем казан крышкой на пару минут и доводим воду до кипения.

С замиранием сердца и сглатывая обильно выделяющуюся слюну ждем, когда вода полностью уйдет под рис. Когда постукивание по рису станет приглушенным (не хлюпающим) относительно тонкой палочкой проделываем отверстие в центре риса до самого дна и ждем пока прекратится шипение.



Пробуем рис. Если он хрустит, значит стоит влить еще 100 мл кипятка, а если он полуготов, значит мы уже не так далеки от финала 

Накрываем крышкой казан и ждем минут 30.



Находим большое блюдо (если нет его, тогда думаем как поставить на стол казан)
Открываем крышку, находим и выкидываем чеснок и перец, перемешиваем содержимое и подаем на стол.



Если вы все таки нашли большое блюдо, то выкладываем на него и по желанию украшаем порезанными помидорами с луком.



Все радостно садятся за стол и начинают получать удовольствие от шедевра сделанного собственными руками :)



 

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в ВК


 
© 2003-2020 Союз темных практиков  ODA     kutha.ru ODA