центральная страница
 









Свободная философия / ч 1

Свободная философия
или
принципы хаотического мышления.



В небольшом подмосковном городе,
где у крепостной стены сделаны захоронения,
на манер кремлёвских,
Висит старый металлический щит,
на котором написано следующее:
Мёртвым не нужно ни песен ни слёз
Другую отдайте им славу
Смело шагайте по мёртвым телам
НЕСИТЕ ИХ ГОРДОЕ ЗНАМЯ.


Глава I

Принцип объективного восприятия Внешнего мира.


Зло добро всё так туго завязано и относительно. Просто помни о том что не бывает чудес бывает, лишь недостаток информации для здравого объяснения. Давайте побеседуем о добре и зле, о хорошо и плохо соответственно как от неотъемлемой части этих простых и одновременно сложных понятий. Начну с «умного» определения а потом разберём на примерах. Хорошо и плохо это действие или бездействие которое оценивается индивидом в соответствие с его внутренним понятиям об этих категориях. Почему «индивида» спросите вы… ну а как же ? кто еще может определять что как если не человек… ну да можно сказать что Общество, но опять же общество состоит из индивидов… к примеру Машины не смогут определять хорошо/плохо если в них не ввести понятий этих категорий… а кто вводит ? опять же человек… думаю вы и сами далее сможете придумать множество примеров в этом роде. Почему именно «действие или бездействие» ? скажу что предметы просто не могут быть хорошими или плохими… вопрос лишь в их использовании и индивидуальном к ним отношении… можете попробовать оценить человека- хороший он или плохой… Но вы же будите судить его по его ДЕЙСТВИЯМ и по их совокупности будите уже выносить вердикт. Предлагаю провести «неправильный» эксперимент …

Давай те Оценим предмет хорош он или плох .. возьмём Гирю в 1 кг. для весов, смотрим, килограмм.. не много не мало сделано из железа им можно убить.. а можно при помощи этой гири взвесить зерно. Так какова будет оценка ? маловато факторов, и не отчего оттолкнуться .. хотя кому то и приведённых данных уже хватит.. ну как умы пытливые мы продолжим наши изыскания и не будем останавливаться на достигнутом. Сравним с чем ни будь … поступлю коварно и предложу сравнить с Гирей массой в тот же 1кг. Как вам такая задача ? да возможно уже кто то догадался поинтересоваться откуда взялись эти гире и где же всё таки их используют то есть их прошлым в соответствии с которым сможем оценить эти гири… а еще можно осмотреть на предмет точности веса(точно ли там 1 кг.) а то вдруг при помощи этих гирь кого то обвешивали. Но правильным ли будут эти решения ? Нет. Потому что мы оценим всё же не гири а действия их прежнего владельца… И так к чему же мы пришли в этой псевдозадаче? Да, конечно задача не имела смысла, И ПРЕДМЕТЫ НЕ ПОДЛЕЖАТ ОЦЕНКЕ ,но вот вывод вам предлагаю сделать более глубокомысленный. У Вас есть гиря? Нет ? и у меня нет … не судите о том что вас не касается. Не путайте с «не судите и не судимы будите».

Я скажу «судите! Но лишь то и тех что/кто касается вас или ваших интересов. Судите! и приводите приговор в исполнение сами если есть в этом необходимость и желательно не откладывая. ». Я говорю о политике невмешательства если вы не имеете в этом какой то заинтересованности. Ну что ж давайте посудим … а вольны ли мы судить ? а почему нет … если Коля дал мне в глаз … я сужу – это не правильно, и тут же привожу вердикт в исполнение – отпинать Колю. Коля спер корову ! у меня? Нет … ну и х* с этим Колей .. Ах, у меня! – отпинать Колю, корову отобрать и вернуть по месту прежнего проживания. Я веду к тому что хотим мы этого или нет мы судьи всего нас окружающего… и подчас даже того чего судить то и не надо.. или судить да не нам. Хорошо мы не будем разглагольствовать о том что не наше и нас не касается.. потому что это нас не касается. Давайте обсудит то что «для нас и про нас» Разумным будет вопрос А зачем что/кого то судить? Резонно, но всё же согласитесь часто это необходимо ибо человек как упорядоченно мыслящий разложить всё по полочкам и так чтобы не попасть потом в просак. Да и зачастую ему просто это необходимо как для внутреннего мира так иногда и для жизни в обществе нужно принимать решения и ту или иную позицию к происходящему. Чтобы разобраться как всегда давайте поглядим вокруг широко разув глаза без предвзятости…

Наш мир двойственен, все делиться на хорошо плохо, правильно не правильно, черное белое, и т.д.. Иногда встречаются промежуточные состояния но именно такие «ответы» требуются реже всего. Вообще дуализм в противоположности(добро противоположно злу и тд.) не приемлю в принципе и вам не советую по ряду причин. Такой принцип всегда не объективен, редко отражает суть, примитивен в основании своём. Противоположностей не существует так таковых но двойственность есть и это надо понять. Читайте внимательно и вникайте. Результат- хорошо и плохо как говорилось не объективно и ВСЕГДА чисто индивидуальны. Поэтому Сразу откажемся от этих понятий вообще, кроме моментов где требуется индивидуальная оценка внутреннего состояния , потому что эти слова наиболее ясны и распространены в этом «разрезе». Но, нас сейчас интересует объективность в её максимальности в отношению происходящего. С самого зарождения цивилизаций существовала и существует по сей день в узких кругах система этого самого дуализма без противоположностей, я не буду и не имею права рассказать полностью всю систему Но вполне имею право раскрыть те части которые преподаются начинающим адептам. И так убрав хорошо и плохо добро и зло и вообще понятие о противоположном, вводим на их место Созидание и Разрушение но в контексте их гармонии. Разрушение расчищает место для созидание а созидание созданное будет разрушено. Нужно проникнуться неразделимостью этой «пары» как и многих других вещей в последствии. Один элемент зачастую следствие или предшественник другого. Вырубая из скалы камни(Разрушение скалы) созидаются дороги и горда. Построение Дома первый шаг к его разрушению. Вбивая в стену гвоздь разрушаем стену создаём место для картины. Собрав(созидая) пистолет мы готовим разрушение. Выбивая из камня статую мы созидаем скульптуру… тут нет место противоположности одно просто не может быть без другого.

Принятие этого принципа дарует всеобъемлящую гармонию внутреннего мира. Я говорил ранее что адепту нужно определиться со своей двойственность в пользу чего то конкретного. Начинающий должен понять какую из сил он представляет к чему у него больше способностей. При этом нельзя забывать что одно не исключает другое а дополняет. Просто одну силу развивают до максимума а вторая будет её тенью и выполнять те функции которые не получается выполнить «основным направление». Тут возникает вопрос о балансировке и гармонии … Баланс и гармоничность, в отношении внутреннего мира, адепта, это первый шаг к развитию. Что касается сил то проявление дизбаланса это готовность к работе. Но не стоит забывать что иногда нужно и отдыхать и для этого нужен баланс. В плане эмоций Гнев, ненависть, любовь, обожание это проявления той самой дизгармонии в одну из сторон. И то и другое требует энергетических затрат. Гармония с окружающим миром приходит изнутри ТОЛЬКО после установления гармонии внутри себя и уходит тоже изнутри. К примеру приходя на погост(кладбище) хорошо быть в спокойном сбалансированном состоянии и после достижения состояния идентичного окружающей среде можно производить действия на данной территории. Система предусматривает введение дисбаланса во внешнюю среду из внутренней, а для этого должны работать в резонансе внутренний мир индивида и внешний мир. Но чаще всего происходит наоборот. К примеру когда общая нервозность обстановки резонирует с индивидом и он начинает тоже нервничать… в данной теме множество нюансов, я рассмотрел просто несколько положений без всяких «а если».

Но пора вернуться к теме оценок решений. Как видно всё не так уж и сложно созидание разрушение, разрушение созидание … но где же вердикт? А его нет .. и не должно быть вы видите суть по этому фактору вы можете принять необходимые действия или остаться в стороне. Вася убил Колю… ну и что ? это не хорошо не плохо таких понятий больше нет! Вася разрушил Колю. Подобно шахматным фигурам на поле Вас это касается ? нет. Тогда Коля и Вася приравниваются к «степени» предметов судить которые просто глупо. Действие было направлено НЕ по отношению к вам. А вот пример если Коля был вам должен денег… Значит Вася приступил к разрушению ВАШЕГО благосостояния разрушение, что приводит вас к (разрушению)дизгормонии на душе, это можно компенсировать созиданием денежной суммы, Васей в вашу пользу что приведет к восстановлению вашей душевной гармонии А можно Дополнить разрушением, в виде битья морды Васи, что опять же восстановит вашу Гармонию внутреннего мира. Каков же выбор правильный ? хехе да оба! всё зависит от выбранного вами основного направления кто вы разрушитель или созидатель что ближе ВАМ по духу. МЫ приходим к тому что Объективность не имеет оценок, она без чувственна и Гармонична ибо НЕ ИМЕЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ НИВЧЕМ , точно также и вы, пока вы не имеете интересов в результате решения вы объективны и вам не нужна оценка, итог, решение вам же всё равно… объективный результат – отражение СУТИ ПРОЦЕССА, а не его результата. В нашем примере Труп Коли- просто труп, он не может иметь оценки так как труп это предмет.

Вывод будет прост, нельзя оценивать предметы, ибо суть в действии, а любое Действие в свою очередь ведёт ко множествам процессов которые в объективной форме оценке так таковой вообще не подлежат и характерезуются сутью процесса. раскладывание по полочкам происходит по принципу действий. Ну а чтобы перевести данные результаты в систему индивидуального противоположного дуализма много ума не понадобиться.

НимаН. 17.08.05

 
  Не догма, но поверь ... Может и не истина, но помни... Подвергни сомнению, но не закрывай глаз... сочтешь ложью, забудь.(НимаН)

©1999-2018 Клан "Дети Тьмы"

 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга