центральная страница
 









Вводная по Состояниям

В этой статье я рассмотрю основные вопросы связанные с так называемыми рабочими состояниями. Все что здесь написано, это в первую очередь мой личный взгляд, и некоторые идеи, могут оказаться весьма спорными.  С другой стороны никаких взглядов если б не мои учителя у меня бы вообще не было, за что им низкий поклон и благодарность.
    Итак, все предупреждения сделаны, а поклоны розданы, приступим к сути. Попробую написать эту статью в режиме вопрос ответ.

Чем рабочее состояние отличается от нерабочего?

Другим вариантом этого вопроса было бы: А вот говорят, что существуют рабочие состояния, а бывают нерабочие состояния?  Хм, тут, по-моему, имеет место банальная путаница в терминологии – что угодно в любой момент находится в самом разнообразном количестве состояний. Сам термин «рабочее состояние» призван выделить некий класс отдельных состояний психики так или иначе связанных с практической работой мага/эзотерика/колдуна…


То есть, чтобы практиковать нужно обязательно уметь входить в эти состояния?

Не обязательно. Чтобы войти куда то, надо сначала знать куда идти. То есть хотя бы раз побывать в этом состоянии. Для начинающего практика, а тем более одиночки, без учителя – это вообще невозможно. Скажу больше, большинство так называемых Состояний, получены практиками как раз во время, или вследствие их практики, а не до нее.

И что же делать новичку? Колдовство для новичка одиночки закрыто?

Ну почему же, самые простые вещи, типа основ деревенских заговоров требуют всего лишь умений разгонки и торможения психики, достаточно подробно описанных в самой разнообразной литературе. А далее, во время работы новичок рано или поздно заметит новые состояния. Если у него хватит мозгов, он найдет (придумает, составит) новые, более сложные, работы, которые раньше не смог бы «потянуть», и эти работы приведут его к новым открытиям (если повезет) и т.д.  Хотя там есть и свои подводные камни, например не исключено что в силу узкой специфики своих талантов, или банальной нехватки фантазии, человек попадет в «кольцо состояний». То есть, все его найденные состояния будут общей и очень узкой направленности. Если сравнивать с художниками, то можно сказать что такой практик будет рисовать все картины в разных тонах одного и того же цвета.

И все же, что такое рабочее состояние? Зачем они нужны практику?

В том смысле в котором их понимаю лично я, если отбросить все трюки и навороты, типа разгонки психики, самогипноз, и прочее, то это состояние «на потоке». Когда человек (а точнее его энергетика, и как следствие психика)  находится на одной частоте, в резонансе, с энергетикой некоторого потока. При этом я являюсь приверженцем «потоковой энергетической модели мира». Не вдаваясь в детали, человек в этой модели всего-лишь бусинка на ниточках потоков, которые пронизывают его сверху вниз и наоборот. Впрочем и к другим сущностям это также применимо. Например, эгрегор питается за счет потоки, текущих через людей подключенных к нему и т.д.
Возвращаясь к состояниям, получается что впервые человек знакомится с определенным состоянием когда через него течет поток определенной энергии с определенными свойствами. Речь, конечно же, идет не о любом потоке, и не о любой энергии, хотя какой либо внятной системы классификации всех-всех потоков и состояний мироздания лично я не видел. Тем не менее, попытки классификации такого типа потоков есть в любой традиции, классическим примером может быть дерево сефирот у каббалистов. Хотя оно служит для многих других целей, оно же в частности показывает с какими типами потоков и состояний работают каббалисты и какие ключи для выхода на эти потоки они применяют, а также, даже дает информацию о возможных переходах между состояниями.
    Пользуясь вышесказанным можно сказать, что Состояния  – это Ключи практика к Силе, и чем больше он их имеет, тем лучше.


То есть получается что Состояния и эмоции в такой модели никак не связаны?

По моему мнению, да, они связаны лишь косвенно. Дело в том, что любой человек живущий в мире, состоящем из потоков, так или иначе, постоянно взаимодействует с ними. Однако по разным причинам, вдаваться в которые здесь не имеет смысла, не способен принять их. Получается что эмоции – возникают как реакция психики на взаимодействие с внешним потоком. Это же и объясняет, почему через эмоции иногда удается выходить на нужные состояния. Впрочем, у эмоций еще множество других функций, и лишь к этой функции я бы сводить их не стал.

И какие бывают способы получения этих самых рабочих состояний?

На самом деле их очень много, и вот так вот выдать полный список вряд ли кто-то решится, но несколько самых основных я упомяну:
- результат практики
- от Мастера
- от Силы
- медитация
- охота

Пройдемся более подробно по пунктам. Первый пункт «результат практики» я уже описал выше. Все довольно просто, вы практикуете, вы развиваетесь, вы получаете новые состояния и новые возможности. Если приводить пример, то хорошо подойдут те же простейший деревенские заговоры на порчу. Допустим, что новичок Ваня за год, тридцать раз, сделал одну и ту же порчу с использованием раскаленных гвоздей, при этом используя разгонку психики для работы. Если Ваня не идиот, то он к этому моменту уже заметит, что во время выполнения работы к его разогнанной психике добавляется какое то новое ощущение. Дальше, дело техники – научится во время работы отделять это ощущение от других, запомнить его и научится вызывать его. Это займет у Вани еще пол-годика , может годик,  но в итоге, он перейдет на новый уровень работ.

Также состояния могут напрямую передаваться Мастером. Это очень важный момент. Собственно, тут тоже все просто объяснять (хотя и не так просто делать). Любое состояние, которым владеет Мастер, он может передать ученику. При этом возможна передача на разных уровнях. Мастер может просто дать ученику почувствовать новое для него состояние (дальше уже дело самого ученика, запомнить и овладеть им), а может при желании дать и гораздо больше – научить владеть и вызвать это состояние. Со стороны этот процесс незаметен, нет такого, что Мастер подходит к Ване и говорит: «Приготовься юный падаван, новую сторону Силы, сейчас покажу я тебе»... Все гораздо проще и прозаичнее, Мастер и ученик пьют чай в расслабленной обстановке, Мастер рассказывает какую-нибудь сказку на тему близкую к нужному состоянию и просто передает это состояние ученику. Через неделю (месяц, пол-года, год, а то и два), когда умения созреют и раскроются в Ване, ученик прибегает с широко раскрытыми глазами к Мастеру и начинает сбивчиво лопотать про нечто сказочное и невероятное, что «он научился» ощущать и делать. Мастер, загадочно и почти незаметно улыбаясь, похвалит ученика и все. К такой вот передаче умений, кстати, прибегают не так часто, как хотелось бы ученикам, по целому ряду причин. Во-первых, не каждый достоин, во-вторых, Мастер при подобной передаче теряет часть силы и навыка, который передает… есть еще и в-третьих, и в-четвертых, и т.д. , но первые две причины они наиболее важные. Последнее, о чем нужно здесь упомянуть, это то, что в любой нормальной эзотерической организации есть знания и умения, которые на словах уже не объяснишь (ну нет таких слов  ни в одном языке), и именно такой вот «передачей состояний» этими знаниями и обмениваются.
Иногда также и сама Сила, с которой чаще всего работает практик, делает ему подарки и дарит новые состояния. Под Силой я понимаю что угодно, начиная от духов тех мест где работает практик, до богов, эгрегоров и т.д. и т.п.
В список способов получения состояний  я отдельно включил еще и медитацию. Казалось бы, медитация – всего-лишь один из видов практики и выделять этот пункт отдельно смысла нет. Однако я имел в виду целенаправленную медитацию на получение состояния. Очень часто уже зрелый практик знает, что есть то или иное состояние, но не владеет им. В таких случаях он может собрать все свои знания об этом состоянии, собрать или разработать систему ключей (графических символов, запахов, вкусов, жестов, поз и т.д.) , и использовать все это дело в медитации, пытаясь выйти на нужное состояние. Очень часто такой метод при правильной подготовке и настойчивости приводит к успеху. Используют такой подход обычно уже для весьма и весьма серьезных состояний, и медитация тут лишь первый шаг ведущий лишь к знакомству с ними. Следующим логическим шагом уже будет ритуал и стадия овладения состоянием…
Ну и последний пункт списка охота. Это весьма нетрадиционный метод, который я включил в основном, чтобы продемонстрировать что в любом деле важен и необходим творческий подход. Охоту здесь следует понимать в очень широком смысле. Дело в том, что в большинстве темных традиций, чаще всего прививается тип мышления охотника. Это мышление практик позже начинает применять к любой жизненной проблеме или ситуации. Например, можно охотится на свои страхи, или недостатки, можно охотится на врагов, можно охотится напрямую за Силой… в общем на все что вам нужно при определенном типе мышления можно охотится, в том числе и на новые Состояния. Выглядеть это тоже может очень по-разному, но здесь, как и в любой охоте, нужно лишь четкое намеренье, внимательность и умение ждать. В качестве самого простого примера такой охоты может быть поездка на ночь в незнакомый город и блуждание по улицам в поисках нового состояния. Впрочем, излагать тут все нюансы подобного мероприятия я все же не буду… эксперементируйте.

В вышесказанном промелькнули намеки, что есть разные уровни владения состоянием?

Безусловно, да. Четко можно выделить следующие:
- ознакомление
- овладение
- воссоздание.
Ознакомление, это когда вы впервые вдруг почувствовали нечто новое и необычное, и со временем поняли что это некое новое рабочее Состояние. На этой стадии вы еще не можете осознанно вызвать это состояние по своему желанию, и чаще даже не понимаете как это состояние можно использовать.
Овладение, это когда вы знаете, как при желании выйти на нужный поток и войти в состояние, но само Состояние скорее управляет вами, а не вы им. На этой стадии вы также уже имеете некое представление как это состояние можно использовать, и какие свойства и умения оно дает.
Воссоздание, это когда вы сами можете стать источником этого состояния для других людей и окружающего мира. Только на этом этапе имеет смысл говорить о «владении» и «понимании» состояния.
Занимает все это порядочное время, если мы конечно говорим о серьезных состояниях, типа Ярости или Скорби. Не меньше года на каждое.


И все же, чтобы окончательно понять, о чем же мы говорим, так как отличать Состояния от прочего?


Состояния вещь субъективная и определяются ощущениями самого практика, и все это сугубо индивидуально. Четкий критерий появляется на стадии воссоздания – когда вы можете войдя в предполагаемое состояние убедится, способны ли вы произвести изменение в мире или не способны. Все прочее, что никак не может пригодится вам в практике как бы красочно оно вами не ощущалось, всего лишь в лучшем случае детские фантазии.
Еще один важный момент - Состояния всегда безличностны, то есть не направлены ни на кого конкретно. Это весьма тонкий момент, но если его понять можно сходу отделить любые эмоции и прочее от реальных рабочих Состояний. Например, человек переживающий штуку под названием "люблю Васю", скорее всего имеет дело с всего-лишь эмоцией, потому как человеку переживающему состояние "Люблю", сама фраза "люблю Васю" показалась бы бессмысленной, смешной и достойной разве что жалости, потому как состояние "Люблю" оно гораздо шире Васе, Пети или Коли и распространяется на весь мир и на все вокруг. То же самое касается и Ярости, если у вас возникает ярость только по отношению к Коле, а вот к Маше вы такую же Ярость в себе вызвать не можете, то это у вас банальные эмоции, и говорят они скорее о вашей слабости чем о силе. Ярость как состояние - это в первую очередь ощущение ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ Силы и Власти, ощущение, что ничто и никто в этом мире не может вас остановить, и хотя при желании его можно направлять и на Колю и на Васю и на Машу, но само по себе оно всеобъемлюще.


И сколько таких состояний у нормального практика? Я так понимаю много?

Нет, на стадии воссоздания вряд ли больше 10, и то у Мастеров, у нормальных сильных практиков штук 5. Мы конечно можем расширять определение и загонять под понятие «Состояние» кучу всякого разного увеличивая циферки, но если смотреть на вещи жестко, то 5-15 это максимум, которого достигает за свою жизнь большинство очень сильных практиков.

Ну ладно, а как же быть с ОБЫЧНЫМ состоянием человека?

Практик – не человек. В идеале, он постоянно в том или ином рабочем состоянии, какое ему наиболее выгодно в данный момент. Но это конечно в идеале…

 
  Не догма, но поверь ... Может и не истина, но помни... Подвергни сомнению, но не закрывай глаз... сочтешь ложью, забудь.(НимаН)

©1999-2018 Клан "Дети Тьмы"

 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга