- Подробности
-
Категория: О практике
-
Автор: NimaN
Многие спрашивают потмоу посветим этому отдельную статью.
Начнём с самих постов. Посты деляться в среднем на 3 категории по степени ограничений "жесткий пост ", "строгий" и "обычный".
а также есть разделение по времени поста. 9дней 15 дней и 30 остальные параметры по усмотрению практика. Обычно пост сопровождаеться молитвой.
Огранияения есть общие есть в зависимости от вида поста. К общим ограничениям относиться запрет на соль, секс, алкоголь наркотические средства и всё средства дурманящие разум.
Стараються избежать также консервантов. Когда готовят самостоятельно соль не добавляют вообще.
по продуктам
Продукты |
обычный |
строгий |
А |
|
|
Абрикос |
+ |
+ |
Авокадо |
+ |
+ |
Айва |
+ |
+ |
Алкогольные напитки |
- |
- |
Алыча |
+ |
+ |
Ананас |
+ |
+ |
Анчоус |
+ |
+ |
Апельсин |
+ |
- |
Арахис |
+ |
+ |
Арбуз |
+ |
+ |
Артишок |
|
|
Б |
|
|
Баклажан |
+ |
+ |
Бамий |
|
|
Банан |
+ |
+ |
Баранина |
+ |
+ |
Батат |
+ |
+ |
Безалкогольные напитки |
+ |
+ |
Бекон |
+ |
+ |
Белое вино |
- |
- |
Белый (боровик) |
+ |
+ |
Бобы |
+ |
+ |
Бренди |
- |
- |
Брокколи |
+ |
+ |
Брусника |
+ |
- |
Брынза |
+ |
- |
Брюква |
|
|
Бузина |
- |
- |
В |
|
|
Вермишель |
+ |
+ |
Вермут |
- |
- |
Ветчина сол/коп |
- |
- |
Ветчина сол/коп в готовке |
+ |
- |
Вешенки |
|
|
Виноград |
+ |
+ |
Виноградные листья |
+ |
+ |
Виски |
- |
- |
Вишня |
+ |
+ |
Водка |
- |
- |
Водоросли |
+ |
+ |
Г |
|
|
Говядина |
+ |
+ |
Голавль |
+ |
+ |
Голубика |
+ |
+ |
Голубь |
+ |
+ |
Горбуша |
+ |
+ |
Горгонзол |
|
|
Горох |
+ |
+ |
Гранат |
+ |
- |
Грейпфрут |
+ |
- |
Грецкие орехи |
+ |
+ |
Гречка |
+ |
+ |
Грибы |
+ |
+ |
Груздь |
+ |
+ |
Груша |
+ |
+ |
Гусь |
+ |
+ |
Д Е Ё |
|
|
Дайкон (редька) |
+ |
+ |
Дикорастущие травы |
|
|
Дичь |
+ |
+ |
Дорадо |
|
|
Дыня |
+ |
+ |
Ежевика |
+ |
+ |
Ёрш |
+ |
+ |
Ж З И Й |
|
|
Жимолость |
+ |
|
Зайчатина |
|
|
Земляника |
+ |
+ |
Зубатка |
+ |
+ |
Изюм |
+ |
+ |
Икра |
- |
- |
Индейка |
+ |
+ |
Индюк |
+ |
+ |
Инжир |
+ |
+ |
Ирга |
+ |
+ |
Йогурт |
+ |
- |
К |
|
|
Кабачок |
+ |
+ |
Какао и шоколад |
+ |
- |
Калина |
+ |
- |
Кальмар |
+ |
+ |
Камамбер и бри |
|
|
Камбала |
+ |
+ |
Каперсы |
+ |
+ |
Капуста белокачанная |
+ |
+ |
Капуста брюссельская |
+ |
+ |
Капуста кольраби |
+ |
+ |
Капуста краснокочанная |
+ |
+ |
Капуста савойская |
+ |
+ |
Капуста цветная |
+ |
+ |
Капуста квашенная |
- |
- |
Капуста солёная |
- |
- |
Карась |
+ |
+ |
Карп |
+ |
+ |
Картофель |
+ |
+ |
Каштан |
+ |
+ |
Квас |
+ |
- |
Кедровые орехи |
+ |
+ |
Кета |
+ |
+ |
Кетчуп |
+ |
- |
Кефаль |
+ |
+ |
Кефир |
+ |
- |
Кешью |
+ |
+ |
Киви |
+ |
- |
Кизил |
+ |
- |
Кисло-молочные продукты |
+ |
- |
Клубника |
+ |
+ |
Клюква |
+ |
- |
Кокос |
+ |
+ |
Колбаса и сосиски |
+ |
- |
Конина |
+ |
+ |
Коньяк |
- |
- |
Корюшка |
+ |
+ |
Кофе |
+ |
+ |
Красная смородина |
+ |
- |
Красное вино |
- |
- |
Креветка и краб |
+ |
+ |
Кролик |
+ |
+ |
Крупы |
+ |
+ |
Крыжовник |
+ |
+ |
Кукуруза |
+ |
+ |
Кукурузная крупа |
+ |
+ |
Курага |
+ |
+ |
Курица |
+ |
+ |
Л |
|
|
Лазанья |
+ |
+ |
Лайм |
+ |
- |
Лещ |
+ |
+ |
Ликер |
- |
- |
Лимон |
+ |
- |
Лисички |
+ |
+ |
Лобстер (омар) и лангуст |
+ |
+ |
Лосось |
+ |
+ |
Лук репчатый |
+ |
- |
Лук-порей |
+ |
- |
Лук-шалот |
+ |
- |
Луфарь |
|
|
М Н |
|
|
Мадера |
|
|
Майонез |
+ |
- |
Макароны и лапша |
+ |
+ |
Малина |
+ |
+ |
Манго |
+ |
+ |
Мангольд |
|
|
Мандарин |
+ |
- |
Манка |
+ |
+ |
Манная крупа |
+ |
+ |
Маргарин |
+ |
+ |
Маринады/соль |
- |
- |
Маскаропоне |
|
|
Масло сливочное |
+ |
+ |
Маслята |
+ |
+ |
Мед |
+ |
+ |
Мидия и гребешок |
+ |
+ |
Миндаль |
+ |
+ |
Минтай |
+ |
+ |
Можевельник |
- |
- |
Мозги |
+ |
+ |
Мойва |
+ |
+ |
Молоко |
+ |
+ |
Молочные продукты |
+ |
+- |
Морепродукты |
+ |
+ |
Морковь |
+ |
+ |
Мороженое |
+ |
- |
Морошка |
+ |
+ |
Морс |
+ |
- |
Морская капуста |
+ |
+ |
Морской окунь |
+ |
+ |
Моховик |
+ |
+ |
Моцарелла |
+ |
+ |
Мука и тесто |
+ |
+ |
Мучные продукты |
+ |
+- |
Мясо |
+ |
+ |
Налим |
+ |
+ |
Настой |
- |
- |
Нектарины |
+ |
+ |
О |
|
|
Облепиха |
|
|
Овощи |
+ |
+ |
Овсянка |
+ |
+ |
Огурец |
+ |
+ |
Окунь |
+ |
+ |
Оленина |
+ |
+ |
Оливки |
+ |
+ |
Опята |
+ |
+ |
Орехи |
+ |
+ |
Осетр |
+ |
+ |
Острый перец |
+ |
+ |
Осьминог |
+ |
+ |
П |
|
|
Палтус |
+ |
+ |
Пармезан |
+ |
+ |
Пастернак |
+ |
+ |
Патиссон |
+ |
+ |
Пекан |
|
|
Пекорин |
|
|
Перловая крупа |
+ |
+ |
Персик |
+ |
+ |
Печень |
+ |
+ |
Пиво |
- |
- |
Пикша |
|
|
Плавленый сыр |
+ |
- |
Плотва |
+ |
+ |
Подберезовик |
+ |
+ |
Подосиновик |
+ |
+ |
Помидор и томатная паста |
+ |
+ |
Портвейн |
- |
- |
Почки |
+ |
+ |
Простокваша |
+ |
- |
Птица |
+ |
+ |
Пшено и пшеница |
+ |
+ |
Р |
|
|
Рак |
+ |
+ |
Ревень |
+ |
- |
Редис |
+ |
- |
Редька |
+ |
- |
Репа |
+ |
+ |
Рикотт |
+ |
+ |
Рис |
+ |
+ |
Рокфор |
|
|
Ром |
- |
- |
Рубец |
|
|
Рыба |
+ |
+ |
Рыжики |
+ |
+ |
Рябина |
+ |
- |
Рябина обыкновенная |
+ |
- |
С |
|
|
Сазан |
+ |
+ |
Салака |
+ |
+ |
Салат |
+ |
+ |
Сало |
+ |
+- |
Сало сол/копч |
- |
- |
Сало сол/копч в говке |
+ |
- |
Сардина |
+ |
+ |
Свекла |
+ |
+ |
Свинина |
+ |
+ |
Сгущенное молоко |
+ |
- |
Сельдерей |
+ |
+ |
Сельдь |
+ |
+ |
Семга |
+ |
+ |
Сердце |
+ |
+ |
Сиг |
|
|
Сироп |
+ |
+- |
Скумбрия |
+ |
+ |
Сладкий перец |
+ |
+ |
Слива |
+ |
+ |
Сливки |
+ |
+ |
Сметана |
+ |
+ |
Сморчки и строчки |
+ |
+ |
Сок апельсиновый |
+ |
- |
Сок фруктовый |
+ |
+- |
Соль |
- |
- |
Сом |
+ |
+ |
Соя |
+ |
- |
Соя в продуктах |
+ |
- |
Соя соус |
- |
- |
Спаржа |
+ |
+ |
Ставрида |
+ |
+ |
Стерлядь |
+ |
+ |
Субпродукты |
+ |
+ |
Судак |
+ |
+ |
Сыр |
+ |
- |
Сыроежки |
+ |
+ |
Т |
|
|
Творог |
+ |
- |
Телятина |
+ |
+ |
Терн |
+ |
+ |
Топинамбур |
+ |
+ |
Тофу |
+ |
+ |
Трепанг |
|
|
Треска |
+ |
+ |
Трюфель |
+ |
+ |
Тунец |
+ |
+ |
Турецкий горох (нут) |
+ |
+ |
Тыква |
+ |
+ |
У Ф |
|
|
Угорь |
+ |
+ |
Улитки |
+ |
+ |
Уксус в готовке |
+ |
- |
Урюк |
+ |
- |
Устрица |
+ |
+ |
Утка |
+ |
+ |
Фасоль |
+ |
+ |
Фейхоа |
+ |
+ |
Фенхель |
+ |
+ |
Фет |
+ |
+ |
Физалис |
+ |
- |
Финик |
+ |
+ |
Фисташки |
+ |
+ |
Фисташки упаков/соль |
- |
- |
Форель |
+ |
+ |
Фрукты |
+ |
+- |
Фундук |
+ |
+ |
Х Ц |
|
|
Хек |
+ |
+ |
Хлеб |
+ |
+ |
Хрен |
+ |
- |
Хурма |
+ |
+ |
Цуккини |
+ |
- |
Ч |
|
|
Чай |
+ |
+ |
Чедр |
+ |
- |
Черемуха |
+ |
+ |
Черемша |
+ |
- |
Черемша сол/мар |
- |
- |
Черешня |
+ |
+ |
Черимойя |
|
|
Черная смородина |
+ |
+ |
Черника |
+ |
+ |
Черноплодная рябина |
+ |
- |
Чернослив |
+ |
+ |
Чеснок |
+ |
- |
Чечевица |
+ |
+ |
Ш Щ |
|
|
Шампанское |
- |
- |
Шампиньон |
+ |
+ |
Шиитак |
|
|
Шиповник |
+ |
+ |
Шпинат |
+ |
- |
Щавель |
+ |
- |
Щука |
+ |
+ |
Я |
|
|
Яблоко |
+ |
+ |
Ягоды |
+ |
+- |
Язык |
+ |
+ |
Язь |
+ |
+ |
Яйца |
+ |
+ |
Ячменная крупа |
+ |
+ |
Продукты которые на вкус солёные в пост не употребляюбт в пищу, в строгий пост также исключают еду содержащие много кислот таких как лимон, лук...
Жесткий пост мы опишем отдельно . он обычно длиться 9 ть дней и предшествует серьёзным ритуалам. тут проще рассказать что можно чем писать что нельзя. всё что не можно при этом посту- нельзя.
Можно- вода, молоко (только свеже) , красное вино(без консервантов), хлеб бездрозжевой . сок виноградный, виноград,
мясо любое, птица и рыба в любом виде но без приправ. (только если этоне противоречит предстоящему ритуалу)
Табак НЕЛЬЗЯ тоже.