центральная страница
 









Танец

Оказывается, листопад может быть громким. Сидишь себе в беседке посреди яблоневого сада, а вокруг падают редкие листья с таким звуком, как-будто кто-то в темноте делает редкие шаги крадущейся походкой, время от времени наступая на что-то сухое и хрусткое. И шуршание это раздается то совсем рядом, то вдалеке, словно весь сад наполнен какими-то таинственными существами, которые занимаются своими, никому неведомыми, а потому ужасно важными и таинственными делами.
А там, за границами круга света от небольшой лампы, по всему саду идет медленный танец умирающей листвы вокруг засыпающих деревьев. В природе всегда происходит именно так: кто-то менее значимый умирает, осыпаясь праздничной шелухой с кого-то более важного, засыпающего на время.
Прекрасный танец смерти и сна. Вальс.

****

Серое небо. Лязг. Грохот траков. Треск очередей и звон сминающихся о броню кусочков металла. Черные клубы дыма над горящей "бехой". Широко открытые глаза водилы, смотрящие куда-то в сторону от огня. Глаза, смотрящие с головы, отрезанной прилетевшим из ниоткуда куском металла.
Мелкий окоп, обложенный булыжниками. Мокрый от пота, просоленный "камок". Тяжелый автомат в негнущихся руках. Страх. Судорожные движения. Пульсом в ничего не слышащих от разрывов ушах: "Жить! Жить! Жить!"
Чреда разрывов. Свист вспарываемого воздуха. Кровавый тюльпан раны на плече. Второй над виском. Беззвучное падение.
Танец, в котором смерть приглашает кавалеров.

***

Вы когда-нибудь видели, как роса блестит в свете звезд? Едва ли многие из вас обращали внимание на это маленькое, но бесконечно прекрасное чудо, которого не увидишь ни в городах, ни в их окрестностях.
Небо глубокое-глубокое, такое, что видно его черное дно с россыпью разноцветных звезд самого разного размера.
Как? Вы не знали, что звезды - разноцветные? Значит, вы не видели настоящего ночного неба.
Мириады белых, красных, пронзительно голубых и солнечно-желтых огоньков отражаются в серебристо-седых волнах плакучих полевых трав, согнувшихся под тяжестью крупных и таких же холодных, как звезды, шариков осенней росы. В такие ночи кажется, что привычный мир исчез, а вокруг простирается панорама какой-то иной реальности, оставшейся за границами рассказанных в детстве сказок.
Если лечь на землю и присмотреться к отдельному крупному шарику росы, то можно увидеть в нем целую вселенную, которую изредка пересекает огненная нить отразившегося метеора - умирающего странника бескрайних просторов, где нет ни дорог, ни направлений.
Яркое и стремительное "па" в танце смерти.

***

Поляна в ночном лесу. Большой костер, почти не дающий дыма. Фигуры в длинных темных одеждах. Кровавые отблески пламени на лезвиях ножей. Монотонный речитатив на незнакомом языке, перемежающийся возгласами. Темп нарастает. Незнакомая речь отдается толчками в животе, давит на барабанные перепонки. Фигуры резко склоняются над чем-то, лежащим у самого огня. Высокий вой, почти визг, быстро сменяющийся хрипом, который тоже быстро замолкает. Тишина, прерывающаяся короткими скребущими звуками.
Танец смерти, в котором приглашают кавалеры.

***

 
  Не догма, но поверь ... Может и не истина, но помни... Подвергни сомнению, но не закрывай глаз... сочтешь ложью, забудь.(НимаН)

©1999-2018 Клан "Дети Тьмы"

 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга