центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Ушел монастырь

21 марта Новодевичий монастырь, построенный в 1524 году и включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества, отошел Русской православной церкви.

"Историческая справедливость восстановлена. Благодарность государству за то, что без каких-либо потрясений Новодевичий монастырь передается Московской епархии", - сказал вчера в зале заседаний Священного Синода в своей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он скрепил своей подписью договор, по которому архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря отныне передается в безвозмездное и бессрочное пользование Русской православной церкви (РПЦ). От имени государства знаменательный документ подписал руководитель Росимущества Юрий Петров. Как пояснили "РГ" в Росимуществе, сегодня в российской юридической практике есть две формы передачи церкви имущества религиозного назначения. Либо оно передается в собственность, что требует особого распоряжения правительства России. Либо - в бессрочное пользование. В этом случае организация делает запрос, и в дальнейшем договор подписывается двумя сторонами. Поскольку архитектурный ансамбль "Новодевичий монастырь" находится под охраной ЮНЕСКО и составляет исключительно собственность Российской Федерации, монастырь может быть передан только в безвозмездное бессрочное пользование, а не в собственность церкви.

Процедура передачи, подчеркивают в Росимуществе, согласована с Минкультуры и Росохранкультурой. До сих пор объектами недвижимости на территории монастыря оперативно управлял Государственный исторический музей. Отныне его права на многие здания прекращены. Церковь в итоге получит в свое управление 28 объектов. Среди них Крепостная стена и Сторожка у Северных ворот, корпус Швальной башни, Мавзолей князей Волконских. Помимо этих объектов церкви переданы объекты и здания, в которых располагаются различные музеи. "Сегодня утвержден поэтапный график перевода музеев. До декабря 2010 года Росимущество предоставит всем организациям культуры равноценные помещения на территории Москвы. Что же касается дальнейшей судьбы экспонатов - музейных предметов - Государственного исторического музея, то, к примеру, иконостасы, включающие 250 икон XVI-XIX веков, составляющие государственную часть музейного фонда России, останутся в пяти храмах ансамбля после их передачи Московской епархии. Все вопросы дальнейшего использования музейных ценностей будут регламентированы в охранном обязательстве, которое составляется Росохранкультурой и министерством культуры. На вопрос "РГ", в чьем ведении останется знаменитое Новодевичье кладбище, где покоятся тысячи легендарных россиян и, кроме того, происходят захоронения, в Росимуществе ответили, что "охрана и обеспечение сохранности этого земельного участка также возлагаются на пользователя Новодевичьего комплекса". При этом за РПЦ сохраняется обязанность в проведении просветительских, культурных мероприятий. Также в соответствии с законодательством не ограничен должен быть и доступ граждан к объектам культурным, образовательным, просветительским. Хозяйственные обязанности также возложены теперь на Московскую епархию. В частности, она, как пользователь, должна заключать договоры и нести полную ответственность за содержание объектов, оплату коммунальных услуг и реконструкцию. Не разрешается производить перепланировку и переоборудование, а также производить любые действия, которые повлекут за собой обременение. Полностью условия договора широкой общественности не разглашаются.

Между тем, сообщили "РГ" в Росимуществе, процесс передачи религиозных учреждений в руки РПЦ идет с начала 1990-х годов, но в последний год активизировался. Так, только в 2009 году правительство передало в собственность Церкви ряд храмов в Угличе, зданий Лавры и винных погребов в Сергиевом Посаде, приход Кафедрального собора в Челябинске. А по 15 объектам федерального имущества религиозного назначения заключило с РПЦ договоры безвозмездного пользования. Это звонница церкви Иоанна Предтечи в Ярославле, церковь Николая Чудотворца в Тульской области. Безвозмездной передаче в собственность церкви в этом году подлежат также еще десятки объектов - архиерейский дом ("Вилла") в Калининграде, церковь Святого Николая в городе Куса Челябинской области, Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Козловского мужского монастыря в Тамбовской области, Воскресенского кафедрального собора в Чите. Вместе с тем, чтобы арендаторы, которые до сих пор размещались и эксплуатировали помещения религиозного назначения, не оказались в одночасье на улице, Росимущество предлагает увеличить временной промежуток по передаче зданий церкви с тем, чтобы обеспечить крышей над головой бывших пользователей этих зданий. Вчера "РГ" также сообщили, что минэкономразвития готовит проект федерального закона о передаче в собственность и безвозмездное пользование религиозным организациям соответствующего церковного имущества не только из федеральной, но и из государственной собственности субъектов Федерации, а также муниципалитетов.

До сих пор монастырь частично находился в ведении РПЦ, а частично принадлежал Государственному историческому музею. К примеру, в ведении музейных работников до сих пор находился Смоленский собор и многочисленные корпуса.

Российская газета, Татьяна Зыкова
 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга