центральная страница
Союз Темных Практиков

 





  • Steklobanki-duets

С развитием цивилизации человеческий мозг «усыхает»



ВАШИНГТОН, 6 марта. Ускоренное развитие современной цивилизации, идущая почти без перерыва последние 350 лет научно-техническая революция, общая интенсификация и повышение ритма жизни привели к тому, что человеческий организм не успевает приспособиться к новым условиям существования. К такому выводу пришла сейчас мировая наука, пишет АМИ-ТАСС.

Те физические особенности современного человека, которые сформировались в течение 2,5 млн лет его эволюции, сейчас в ряде случае не только не соответствуют требованиям современности, но и затрудняют его жизнь. Так, особый биологический механизм сохранения в крови соли, который в далеком прошлом помогал нашим предкам выжить в течение длительного времени без воды, сейчас при ее доступности ведет к широкому распространению среди людей сердечно-сосудистых заболеваний.

Как считает профессор психологии Гарвардского университета Дейдра Барретт, современный образ жизни и социально-юридическая система вошли в противоречие с одним из главных человеческих инстинктов: либо сражаться, либо спасаться. Он возник на заре человечества, когда людям приходилось спасаться бегством от многочисленных опасностей или сражаться до конца, если первое не представлялось возможным. Результатом этого стал особый биохимический механизм, который включает активизацию всех гормонов организма и сопровождается мощным повышением уровня адреналина. Сейчас подобный механизм в повседневной жизни уже не нужен, что может привести к непредсказуемым последствиям для физического и психологического состояния человека, предупреждает профессор Барретт.

Одновременно ряд ведущих мировых специалистов предупредили, что нынешняя форма цивилизации ведет к серьезным изменениям в физическом строении человека. Так, за последние 5 тыс. лет происходит поступательное сокращение размеров головного мозга. За это время он потерял до 10% своего объема и продолжает уменьшаться. Ученые не могут объяснить этот удивительный процесс «усыхания» мозга. Некоторые считают, что тем самым мозг, на который приходится лишь 2% общего веса человека, но до 25% потребляемой организмом энергии, ищет пути для своего энергосбережения.

Ранее ученые приоткрыли тайну умственных способностей. Это не какая-то определенная часть мозга, из-за которой один умный, а второй не очень. Также это не скорость, с которой передается информация через мозг, и не количество мозга. Как показало новое исследование, умственные способности определяет связь между конкретными участками мозга.

«Общие умственные способности зависят от сети внутри мозга, это связь серого вещества, или клеток мозга, с белым веществом, или соединительными волокнами между нейронами, — говорит Ян Глашер, ведущий автор исследования. – Умственные способности зависят от связи между лобной и теменной частями мозга».
 

Со ссылкой на http://www.rosbalt.ru/
 

 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга