центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Либидо и Мортидо

Эта статья открывает цикл статей по психологии на нашем ресурсе. Как было отмечено во вводной статье о разделе "Психология" на этом сайте, материал ориентирован на начинающих. Конкретно эта статья ориентирована на самых-самых начинающих которые еще не определились даже с тем в каком направлении и в какой традиции им работать. Быть им светлыми, тёмными или серо-буро-малиновыми+и т.п.

Я не буду здесь философствовать на тему, что такое Путь Тьмы и Путь Света, или о том допустимо или не допустимо в принципе такое деление - об этом уже достаточно сказано в других местах. Я просто предложу одну забавную психологическую модель, позволяющую взглянуть на вопрос под новым (возможно, неизвестным начинающему) углом, и глубже понять себя.

Начнем. Все слышали такое слово, как "либидо". Обычно под этим термином понимают сексуальный потенциал человека, однако в психоанализе это более широкое понятие, означающее врожденное стремление человека созидать. Высшим проявлению либидо (инстинкта созидания) является тяга к созданию другого человека (отсюда и сексуальное толкование). Важно обратить внимание на следующие свойства либидо:

1) оно, в той или иной мере, есть у каждого, причем от рождения

2) оно может быть направлено как на его обладателя, так и вовне (на других людей, вещи, скульптуры и т.д.)

3) полностью избавится от него невозможно, а попытки его подавления ведут к серьезным нервным расстройствам.

4) либидо необходимо "удовлетворять". Неудовлетворенное либидо ведет к нервным расстройствам.

Если с либидо знакомы почти все, и интуитивно понятно о чем речь, то о понятии "мортидо", как ни странно, слышали немногие. Итак, мортидо - врожденное стремление человека к разрушению. Высшим проявлением мортидо (инстинкта разрушения) является разрушение другого человека - убийство.Свойства мортидо такие же как и у либидо (см. 4 пункта выше по тексту). Повторю их в немного другой, более понятной, форме:

1) Вы родились со стремлением к убийству. Вы убийца от рождения

2) у Вас всегда есть выбор, вы можете убивать себя или убивать других (этим занимаются все: ктото курит, а кто-то просто портит жизнь и нервы другим+ есть люди и с более сильным мортидо: серийные маньяки и самоубийцы, например)

3) Ничто неспособно избавить Вас от тяги к убийству и разрушению. Все что Вы можете - подавить и приглушить их, заработав проблемы с психикой.

4) Вы должны убивать (разрушать), иначе Ваша психика будет "не удовлетворена" (другими словами, Вы не будете "счастливы", что бы на самом деле это не значило).

ВНИМАНИЕ! Эти четыре пункта НЕ являются призывом к насилию, а всего лишь описание одной из черт Вашей (и моей, и чьей-либо еще) психики. Необходимо понимать, что убивать (разрушать) можно по разному: быстро и по криминальному (нож, пистолет, крыша высотного здания) или же медленно и по бытовому (сигареты, скандалы и нервотрепки, ожирение, битье посуды, ломанье мебели и т.д.).

Сама по себе описанная модель либидо-мортидо имеет множество иллюстраций и приложений, а важность этих понятий очень велика, так как они определяют все другие желания, потребности и стремления человека. Например, возьмем их свойство быть направленными либо вовне, либо вовнутрь, а также тот факт, что они всегда есть и избавится от них невозможно и рассмотрим под этим углом христианство. Понятно, что христианство стремится максимально развить либидо, подавив при этом мортидо. При этом все либидо по определению направляется вовне. Проявление же мортидо вовне названо грехом. Однако невозможность его полного подавления привела к появлению в рамках христианства само-разрушительных практик самобичевания, изнурительных постов, а также некой совершенно извращенной формы отшельничества (предлагаю почитать и сравнить описание жизни христианских отшельников в пустынях и, к примеру, даосских в пещерах). Если не можем направить мортидо вовне, оно все обращается вовнутрь, то есть против владельца.

Теперь можно взять к примеру еще и Сатанизм. Мы видим кардинально противоположный подход. Все либидо направлено внутрь, а мортидо вовне. Проявление и усиление мортидо приветствуется, либидо при этом, тоже не подавляется. Хочу, отдельно обратить внимание, что если Вам показалось из этого описания, что христианство чем-то лучше, или "правильнее" сатанизма, или наоборот, это - заблуждение. На самом деле это означает лишь то, что конкретно Вам ближе то соотношение и направленность либидо-мортидо, которое соответствует приглянувшейся Вам традиции.

В принципе, любую традицию можно разложить по такому принципу направленности и степени проявления либидо/мортидо, и у каждой будет своя характерная особенность. Но перед раскладыванием различных традиций, начинающему следует понять и принять, что он состоит из двух различных стремлений: созидания и разрушения (порядка и Хаоса), ему также следует изучить, как и куда направлены у него эти стремления, какое из них у него выражено сильнее и является доминирующим. А далее основываясь на понимании себя, можно выбрать по тому же принципу себе подходящую традицию.

Я расскажу о двух типичных примерах ошибок, возникающих из-за непонимания/незнания принципов либидо/мортидо, характерных для молодых практиков.

Случай первый: Зов буквально за шиворот притягивает человека на его Путь. Выясняется, что Путь - Тёмный, человека кидает от Мастера к Мастеру, и все как один - Тёмные. Человек в растерянности, так как был воспитан на христианских ценностях, верит что любовь спасет мир, считает что Мир всегда отвечает на насилие еще большим насилием и т.д. Тёмный Путь, и просыпающийся Зверь внутри, его откровенно пугают, но при этом деться никуда от этого он не может (Зов штука жесткая). Идеи о том, что все люди рождаются с тягой к насилию, что чужая физическая и душевная боль может приносить удовольствие и удовлетворение не меньшее, чем любовь - для таких людей просто не известны и находятся под внутренним запретом. Итог - месяцы, а то и годы постоянных сомнений в правильности выбранного пути, неприятие и непонимание собственной истинной сути, автоматический ограничитель в мозгах не позволяющий нормально развиваться и отрабатывать более серьезные и жесткие практики, Страх и т.д.

Случай второй: человек сознательно становится на Тёмный Путь, и решает развиваться самостоятельно. При этом Мастера у него нет, и все что он знает о Пути, он почерпнул из интернет-форумов, книг в стиле фентези и собственной фантазии. Часто это заканчивается тем, что человек сам резко отказывается от любви (что бы ни значило это слово), от сочувствия, жалости, дружбы, и т.д. (все это можно и нужно делать, но со временем, постепенно и грамотно заменяя другими вещами). Итог - либидо подавлено и не удовлетворено, психика начинает глючить, глюки воспринимаются, как обратки, откаты и муки Темного Пути, на форумах появляются слезные истории, в жж появляются новые лирически-гатишные дневники, читая которые так и хочется подарить человеку банку дихлофоса для тараканов в башке.

Заканчивая эту статью, я еще раз хотел бы обратить Ваше внимание на общность и фундаментальность двух описанных принципов и их применимости к пониманию магических практик. Так, кровавая жертва богам, кроме своей основной функции выполняет еще и функцию удовлетворения мортидо и направления его вовне (а не на себя). Наши древние предки, регулярно приносившие животных в жертву, предстают теперь в совершенно ином свете. Вместо кровожадных и необразованных варваров, какими их часто изображают некоторые историки, мы видим мудрых людей глубоко осознающих свою внутреннюю суть, ладящих со своими внутренними стремлениями (сравните с современным "цивилизованным" миром, где неврозом страдает две трети населения). Дальнейшее изучение механизмов либидо/мортидо дает ключи к механизмам усиления доминирующего из этих "инстинктов", изменения их направленности и т.д., что не является лишним для любого практика в любой традиции.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в ВК


 
© 2003-2020 Союз темных практиков  ODA     kutha.ru ODA