центральная страница
Союз Темных Практиков

 





Буддизм и Наука – Точки соприкосновения: Пустота, Единство и Природа Реальности.



 

Между буддийским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, можно найти много общего. Эти идеи не принадлежат исключительно буддизму – их можно найти в большинстве древних восточных философских систем. Однако буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, рассмотрим сперва три основных понятия буддизма – пустоту, взаимозависимость и природу реальности и их аналоги в современной научной мысли.

Мы будем исходить из того, что две кажущиеся взаимоисключающими модели восприятия – нематериалистическая и материалистическая, интуитивная и рациональная, духовная и научная, - есть не что иное, как два способа познания реальности, две стороны одной медали. Во время просмотра этого видео важно не забывать, что существует огромная разница между тем, как мы воспринимаем реальность и тем, какова она на самом деле.

Пустота

Пустота это то, из чего все появляется и куда все возвращается. Будда учил, что реальность возникает из пустоты – не двойственного и неисчерпаемого источника. Например стул, на котором вы сидите, компьютер, в который смотрите, и даже ваше тело возникают в настоящий момент из пустоты. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, представьте себе сон. В этом сне есть слон, и есть вы. Вы думаете: «Вот это я, а вот это слон». Кажется, что это два независимых существа. Но когда вы просыпаетесь, то понимаете, что и вы сами и слон в вашем сне были проявлениями вашего сознания во время сна – источника этого сна и бесконечного многообразия всевозможных миров сновидений.

Пустоту можно также представить как страницу книги. Мы можем воспринимать страницу книги, на которой ничего не написано, как пустую. Хотя сама по себе страница не несет смыслового послания, на ней можно разместить бесконечное многообразие слов, предложений и историй.

Таким образом, пустоту можно считать полем, обладающим неограниченным потенциалом возможностей.

Чтобы приблизиться к пониманию этого, нам потребуется пересмотреть наше понимание материальной реальности. И тогда мы увидим, что пустота, или то, что называют Дао в даосизме и Брахманом в индуизме, очень близка к понятию квантового поля в квантовой физике.

Но для начала давайте рассмотрим то, что выглядит как материальная реальность.

Параллели: Корпускулярно-волновой дуализм

Наша реальность обладает дуалистической природой. Вещество, из которого состоят предметы и явления, одновременно существует в нематериальной форме волны и материальной форме частицы. Частица в волновой форме не имеет определенного положения в пространстве и времени. Можно сказать, что она одновременно находится повсюду, распределена по всей вселенной.

Представьте, что вы держите в руке яблоко. Как частица это яблоко обладает точными координатами в пространстве и времени, в нашем случае – находится у вас в руке. Но может ли яблоко быть не только у вас в руке, но и растянутым по всем возможным состояниям? Возможно ли это? Как может то, что кажется твердым, одновременно твердым не быть? И как может то, что вроде обладает определенным положением в пространстве и времени, быть распределено в пространстве?

Как ни поразительно выглядит этот факт, он подтвержден экспериментами, проведенными тысячи раз с одним и тем же результатам. И то, что сперва привело сообщество физиков в шок, теперь стало хорошо известным и общепринятым фактом. В конечном итоге выяснилось, что фактором, определяющим будет ли частица вести себя как частица или как волна, является сам наблюдатель – человеческое сознание. Свойства частицы не установлены заранее, они определяются самим сознанием, воспринимающим частицу. Итак, то, что выглядит как «твердая» реальность, это лишь один из двух аспектов реальности, которая может иметь форму волны и форму частицы.

Пустота атомов

99 целых и двенадцать девяток после запятой процентов атома занимает пустое пространство. Этот факт снова заставляет нас пересмотреть то, как мы воспринимаем самих себя и реальность. Если наше тело и все вокруг нас большей частью состоит из пустого пространства, почему тогда предметы выглядят твердыми на взгляд и на ощупь? Это ощущение твердости создается силами отталкивания или притяжения между атомами, похожими на силы, действующие между двумя магнитами, поднесенными друг к другу. Наши руки, ноги, пальцы на самом деле никогда ни к чему не прикасаются, а лишь испытывают силу отталкивания, которая создает ощущение твердости. Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле вы не касаетесь стула, на котором сидите, а скорее висите над ним, за счет того что атомы стула и вашего тела отталкивают друг друга. В действительности всё скрепляет и заставляет реальность выглядеть «твердой» океан колеблющейся энергии, а не что-то вещественное. Не только ваше тело, но и все что вы видите, чувствуете и с чем взаимодействуете, по большей части состоит из пустоты.

Квантовое поле

В квантовой физике есть понятие квантового поля. Это электромагнитное поле, из которого происходит материя. Частицы, происходящие из этого поля, не являются самостоятельными, но представляют собой разные формы одной системы. То есть поле и материя, возникающая из этого поля, есть одно и то же.

Следовательно, мы могли бы рассматривать вещество, как области пространства, где поле чрезвычайно сильно... В нашей новой физике не было бы места и для поля, и для вещества, поскольку единственной реальностью было бы поле. ~ Альберт Эйнштейн.

Представьте, что поле это бурный океан. Волны постоянно поднимаются и опускаются. Самая верхушка гребня волны и есть источник, из которого появляется вещество и наша реальность. Остальная часть океана лежит за пределами нашего восприятия, но, тем не менее, существует как потенциальный источник вещества. Итак, вещество возникает из поля и в поле возвращается. Это поле – сплошная среда, распределенная по всему пространству и времени. Можно провести параллель между понятием поля и идеей пустоты. Из этого поля появляются не только все частицы, которые мы воспринимаем, но также основы всех без исключения атомов, составляющих нас самих и вселенную в целом.

Единство

Идея единства или взаимозависимости в буддизме означает, что все во вселенной тесно взаимосвязано. Представление будто мы существуем независимо от других людей и от окружающего нас мира, это иллюзия. Подлинная природа и нас самих, и реальности это полное слияние или единство. Рассмотрим, как эти идеи согласуются с тем, что говорит нам современная физика.

Параллели: Квантовая перепутанность

Эйнштейн не принял квантовую теорию. В 1935 году совместно с физиками Подольским и Розеном он выпустил работу, которая не только не развенчала квантовую теорию, но и дополнила ее. Попутно Эйнштейн и его соавторы обнаружили еще одно странное явление квантовой физики – квантовую перепутанность.

Это явление заключается в том, что две частицы, взаимодействующие друг с другом, «перепутываются», между ними возникает особое состояние взаимосвязи. Теперь, когда на одну из этих частиц оказывают воздействие, например путем измерения или наблюдения, другая частица моментально и в точности повторяет поведение первой независимо от того, находятся ли они в разных концах комнаты или вселенной. Эйнштейну это показалось столь странным, что позднее он назвал это явление «призрачным действием на расстоянии». Чтобы понять насколько странно это явление, представим, что у вас и у вашего друга есть два бейсбольных мяча, которые «перепутались». Как бы далеко друг от друга вы ни находились, каждый из мячей будет моментально реагировать при любом воздействии на другой мяч. Это может происходить на расстоянии метра, километра и даже сотен световых лет. По сути «перепутанные» частицы ведут себя, как если бы они были одним объектом, а не несколькими, и этим можно было бы объяснить это странное взаимодействие на расстоянии. Независимо от положения во времени и пространстве две частицы всегда будут взаимосвязаны.

Если теперь мы мысленно вернемся к сингулярности, предшествовавшей Большому взрыву, когда вся наша вселенная была сжата до точки размером меньше атома, мы поймем, что всё вещество и энергия, воспринимаемые нами сейчас, были и всегда пребудут «перепутанными» или взаимосвязанными. Не указывает ли квантовая перепутанность на подлинное единство всего во вселенной?

Квантовое поле

Мы существуем в море энергии, соединяющем все атомы от тех, которые участвуют в создании этого видео до тех, что возникают при рождении новой звезды во вселенной. Поле, из которого появляются атомы, распространено по всему пространству и времени подобно паутине. Квантовое поле это паутина, соединяющая жизнь, энергию вещество и существование в единую систему. Все, что мы ощущаем, имеет единый взаимосвязанный источник.

Ум и реальность

Всё, что мы есть – результат наших мыслей. Ум – это всё. ~ Будда.

В буддизме и многих других мистических традициях ум является центром реальности. Он не просто часть реальности, он же и создаёт реальность, подобно тому, как наше сознание в момент сна создает миры наших сновидений. Восточные традиции считают ошибочной идею существования мира вне контекста нашего сознания, мира, отделенного от ума. В действительности, всё – это ум.

Похоже, почти через два с половиной тысячелетия после Будды квантовая физика обнаружила ту же самую истину.

Всякое вещество существует лишь благодаря силе…[которая вызывает колебания атомных частиц и поддерживает целостность микроскопической солнечной системы атома...] Мы должны предполагать, что за этой силой кроется сознательный разум, являющийся матрицей всякой материи. ~ Макс Планк, создатель квантовой физики.

Параллели: Принцип неопределенности

Известный немецкий физик Вернер Гейзенберг предположил, что самим фактом наблюдения за атомным миром, мы воздействуем на него. Он пришел к выводу, что невозможно одновременно знать скорость частицы и ее положение в пространстве. Если положение электрона точно определено, невозможно ничего сказать о его скорости. Он назвал это принципом неопределенности.
«То, что мы наблюдаем, - это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она представляется нам благодаря нашему способу постановки вопросов». Вернер Карл Гейзенберг

Это происходит не из-за ограниченности нашего восприятия или несовершенства измерительных приборов, и указывает на то, что по своим свойствам электроны схожи с миражом.

Сознательное наблюдение связано с наблюдаемым событием и фактически определяет его место в пространстве или импульс.

Реальность создается наблюдающим её умом.

Физик Джон Уиллер, считая активное участие наблюдателя самой важной особенностью квантовой теории, предложил заменить слово «наблюдатель» словом «участник».

Эксперимент с двумя щелями

Эксперимент с двумя щелями, изначально задуманный для изучения природы света, произвел революции в квантовой физике и нашем понимании реальности.

В этом эксперименте частицы пропускают через две щели, за которыми расположен чувствительный элемент, фиксирующий место их падения. То, что увидели физики, было поразительно. Частицы, считавшиеся до сих пор материальными, вели себя как волны. И поведение их зависело от того, наблюдают их или нет. В отсутствие наблюдения разные возможные варианты поведения частиц находятся в суперпозиции (накладываются друг на друга). В присутствии наблюдателя частицы фиксируются на поверхности за барьером согласно конечным вероятностям.

Представим себе, что проводим этот эксперимент с бейсбольными мячами. Тогда, если бы мы смотрели на мячи, проходящие сквозь щели, то увидели бы, как они ударяются в строго определенное место на экране с другой стороны.

Если мы не смотрим, как мячи проходят через щель, то в результате получим интерференционную картину. Другими словами в отсутствие наблюдателя бейсбольный мяч ведет себя как волна, то есть проходит через обе щели одновременно.

У бейсбольного мяча появляется положение в пространстве только тогда, когда ваш ум или сознание определят его, но не раньше. Этот эксперимент проводили тысячи раз с частицами размером с молекулу из 80 атомов углерода, и всякий раз получали одинаковый результат. Реальность не существует без ума, определяющего её. В отсутствие сознания реальность существует лишь как бесконечный набор вероятностей.

Физики столкнулись с тем, о чем мистики говорят уже более двух тысяч лет. Реальность это проекция ума.

Выводы и последствия

Границы между наукой и духовностью неизбежно становятся все более размытыми, а понятия взаимозаменяемыми. Погрузившись в науку в попытках уйти от всего духовного, религиозного, мистического, мы остались стоять на пороге важных перемен в человеческой истории. За этим порогом нас ждет новая цивилизация, свободная от вчерашних догм, принимающая новое видение мира, и создающая новую мифологию 21-го века. Чтобы перешагнуть через порог, нам надо хотеть задавать вопросы, надо быть готовыми разобрать на части собственную систему верований, оставив предубеждения пуститься на поиски истинной природы реальности. Последствия будут огромными, и они полностью в наших руках, ведь подлинные перемены берут начало в нас самих. Во имя тех, кто был до нас, и тех, кто придет после нас, мы должны пробудиться к новому глобальному взгляду, который видит не ненависть, но любовь, не разделение, но единство, не конфликт, но сострадание.

Я оставляю вас с этим посвящением: «Пусть все существа будут счастливы, пусть все существа избавятся от страданий, да не будут они разлучены со счастьем, да пребудут в равностности, свободной от ненависти и привязанности».

Спасибо за внимание!


Автор: Джеральд Пенилла (Gerald Penilla)

Перевод и озвучание: Наталья Иноземцева и Максим Брежестовский
 

Связанные Страницы


 
©2017 О.Д.А Союз тёмных практиков
 Союз практиков    Искусство Некромантии    Темный Путь    КУЛЬТ ДРЕВНИХ    Дракон за горой    Девятое Зло    Чёрная Книга